鍾凱翔紙塑創作讓世界「摺」服 青埔個展傳承動物保育理念

鍾凱翔紙塑創作讓世界「摺」服 青埔個展傳承動物保育理念

▲▼鍾凱翔,紙塑,藝術,動物保育,青埔藝術節,樺龍集團。(圖/樺龍集團提供)

▲青埔藝術節,鍾凱翔與紙塑作品。(圖/樺龍集團提供,下同) 房產中心/綜合報導 從小就對動物和昆蟲充滿好奇心的男孩,愛上用紙摺出各種陸地爬、海裡游的生物,當栩栩如生的成品放在手心把玩時,心中湧現成功克服障礙的滿足感,當精巧作品受到大眾喜愛時,興奮快樂心情溢於言表,那名孩子如今已成長為一名有能力舉辦多場個展、受邀向全世界宣揚動物保育理念的青年,他就是紙塑藝術家鍾凱翔。專注投入摺紙藝術的鍾凱翔時常在社群大方分享創作過程,這份不吝傳承技術和熱情的心,與深耕桃園青埔20年的樺龍集團首度舉辦的第一屆「青埔藝術節」核心理想「青藝,傳承」不謀而合--樺龍集團期望透過美術比賽、展覽和市集等活動,激發孩子對藝術的興趣以及對環境的關心,進而將創新共榮精神傳承下去,因此「青埔藝術節」特邀鍾凱翔舉辦個展,並安排摺紙教學讓有興趣的大小朋友一同參與。

▲▼鍾凱翔,紙塑,藝術,動物保育,青埔藝術節,樺龍集團。(圖/樺龍集團提供)

▲青埔藝術節,鍾凱翔摺紙教學活動。 就像樺龍集團「青埔藝術節」所要推廣的精神「藝術即生活」一樣,以瓦楞紙創作出大大小小寫實又充滿肌肉紋理的動物而享譽國際的鍾凱翔,從小的生活就與藝術密不可分,自幼稚園時期在紙上描繪動物到小學時期愛上甲蟲,並且發現摺紙可以讓動物從平面變成立體、放在掌上細細觀察,因此一頭鑽進摺紙世界中。到了國高中的鍾凱翔,摺紙已是信手捻來,一次在昆蟲館時「手癢」想摺紙,於是隨手使用店裡紙箱,竟意外發覺瓦楞紙極具特色且方便取得又環保,相當符合他想推廣並傳承下去的創作概念,「我想讓大家知道,美術不一定要用高級的材料,只要想嘗試,隨手可得的材料、簡單的工具都可以做」。

▲▼鍾凱翔,紙塑,藝術,動物保育,青埔藝術節,樺龍集團。(圖/樺龍集團提供)

▲青埔藝術節,鍾凱翔與紙塑作品。 大學就讀美術專業,鍾凱翔持續以紙箱材料摺紙,爐火純青的擬真技術在老師提點之下,蛻變成以骨架長出肌肉線條感的「鍾式風格」。此外,鍾凱翔更開始認真思索能代表自己的風格特色是什麼?自己想用藝術發聲呼喊的又是什麼?儘管1993年生的他還很年輕,但鍾凱翔回顧生命歷程,動物昆蟲一直是陪伴他成長、做夢的重要夥伴,但脆弱的牠們卻因為環境破壞、人為濫捕,不只失去棲地更瀕臨滅絕,於是他創作像是台灣特有種石虎、穿山甲還有犀牛等動物,透過展覽喚醒大人小孩對生命的同理心。

▲▼鍾凱翔,紙塑,藝術,動物保育,青埔藝術節,樺龍集團。(圖/樺龍集團提供)

▲青埔藝術節,鍾凱翔紙塑作品石虎。 這些栩栩如生的動物們都在樺龍集團主辦的「青埔藝術節」個展中看得見,鍾凱翔笑說「我幾乎把作品都帶來青埔了!」就是期待藉由展覽擴展深化保育議題和藝術之美,他表示「孩子其實對於動物很能共感,我特地做得很寫實,要讓人一看就知道這是什麼動物,我認為保育動物不是只喊口號,前提是要讓人知道牠長什麼樣子,才會對牠產生興趣,開始了解而去愛牠,愛牠自然就會保育牠。」 從大學開始便以作品倡議保育的鍾凱翔,也吸引到認同他價值觀的人,今年才大四的「土豆」既是鍾凱翔的愛徒也是工作夥伴,鍾凱翔從不藏私大方傳授瓦愣紙材料和工具的使用訣竅,也會以經驗指導徒弟的作品,兩人相處亦師亦友,鍾凱翔表示自己不怕人學,「我會把製作過程全部都po到臉書上,願意投入時間的人並不多,我已經有做了10年經驗堆疊,不怕別人做。」他反而很希望可以濃縮經驗、傳承技術,讓更多人體驗到紙塑魅力。 談到大二時因使用瓦楞紙打造出等身鋼鐵人爆紅,一夕之間被冠上天才藝術家封號,鍾凱翔謙虛笑說只是運氣好,而且並不在乎世人在他身上貼標籤;鍾凱翔的率性灑脫源自於他始終初心不改,專注做著自己熱愛的事,也曾聽過以世俗價值觀勸他讀書放棄摺紙的言論,即使心中難受鍾凱翔也不改其志,堅持不懈的精神不僅賦予紙塑作品巨大的生命力,也深深觸動觀者的心。 青埔藝術節|https://qingpuarts-festival.tw/ 樺龍集團 |樺龍青藝25-35坪.親子藝術宅 預約賞屋 |0800-502-555 線上預約 |https://reurl.cc/ROy8R6 接待中心 |桃園市中壢區領航南路三段與青埔路二段交叉口 代銷公司 |遠創力行銷股份有限公司

關鍵字:鍾凱翔紙塑藝術動物保育青埔藝術節樺龍集團

原文網址: 鍾凱翔紙塑創作讓世界「摺」服 青埔個展傳承動物保育理念 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/2381716#ixzz7mstXeBGQ Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

發佈留言

Scroll to Top